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생활정보

곰보배추 효능 부작용

sogle00 2020. 1. 12. 20:27

곰보배추는 예전부터 여지초, 만병초, 설견초와 같은 다양한 명칭으로 불리던 한국에서만 자생하는 특용 식물입니다. 특히나 뿌리는 배추처럼 생겼으며, 잎 표면이 올록볼록하게 생겨 곰보를 연상시키기 때문에 곰보배추라고 불리는데요. 만병초로 불릴 정도로 엄청난 효능이 숨어 있는 곰보배추에 대해 알아보도록 하겠습니다.

●곰보배추 효능

1. 관절건강

농촌진흥청 곰보배추 연골 회복 논문 (출처 : mbn)

농촌진흥청의 연구에 따르며 곰보배추에는 연골을 회복시키는 효능이 있어 관절 건강에 도움이 된다고 합니다. 실제로 연골이 얇은 동물 실험군을 대상으로 곰보배추를 먹인 후 확인해 보니 연골 조직이 정상 수준으로 회복되었다고 합니다. 이는 곰보배추에 함유된 페놀 화합물 17종이 손상된 연골 조직을 회복시켜주기 때문인데요.

농촌진흥청 곰보배추 연골 회복 논문 (출처 : mbn)

페놀 화합물 함량이 높아 관절에 도움이 된다고 널리 알려진 녹차보다 약 3배 이상의 페놀 화합물을 함유하고 있습니다. 또한 곰보배추에는 항염 작용을 하는 시니그린 성분과 활성산소를 제거하는 데 도움을 주는 플라보노이드 성분이 다량으로 함유되어 있어 염증 완화까지 돕습니다. 곰보배추의 추출물은 골다공증의 치료제 성분으로도 활용되니 관절이 약하신 분들에게 굉장히 좋습니다.

 

2. 기관지 건강

출처 : TV조선
출처 : TV조선

곰보배추는 '천식의 명약'이라고 불릴 정도로 기침, 가래, 비염, 천식 등 기관지 질환 개선에 큰 도움을 주는데요. 곰보배추에 들어있는 사포닌 성분이 면역 세포를 분비하여 염증 인자의 폐 유입을 막아주며, 동시에 점액 분비를 막아 기관지 염증을 완화해 줍니다.

 

곰보배추 기관지 효능 논문자료

농촌진흥청에서 진행한 연구결과에 따르면, 천식에 걸린 쥐에서 곰보배추 추출물을 7일간 투여한 결과 기관지 염증 인자와 불필요한 점액의 분비가 약 20%나 억제되었다고 합니다. 곰보배추는 학술적으로 기관지 건강을 예방하고 동시에 치료한다는 점이 입증된 만큼 믿고 드실 수 있는 약용식물입니다.

 

3. 피부질환 개선

아토피 전후

곰보배추에 들어있는 플라보노이드 성분은 살균작용과 항염작용을 하며 세포의 손상을 억제하고 재생시켜줍니다. 따라서 피부에 염증이 생긴 경우에 이 염증을 살균하고 염증을 가라앉혀 줍니다. 이런 효능을 가지고 있어 화장품의 원료로 사용되기도 하며 아토피와 같은 피부질환을 개선하는 데 큰 효능이 있습니다.

 

4. 혈관건강

곰보배추는 피 속의 노폐물과 독서를 제거하여 피를 맑게 해 줍니다. 또한 어혈을 풀어주어 혈액순환을 원활히 하도록 돕는 효과가 있습니다. 따라서 고지혈증, 고혈압, 당뇨병 개선에 효과가 있습니다. 더불어 곰보배추에는 망간과 칼슘이 풍부하여 생리통, 자궁염, 자궁출혈 등 여성질환의 완화에도 좋습니다.

 

5. 치통 완화 / 장 개선

깨끗하게 씻은 곰보배추 잎을 잘라서 치통이 느껴지는 부위에 물고 있으면 일시적으로 통증이 완화됩니다. 또한 곰보배추를 곱게 빻아서 배꼽 주변에 놓아두면 뱃속의 가스가 차는 것을 방지하고 더부룩한 속을 개선시켜 줍니다. 다만 일시적인 개선 정도의 효능이므로 위와 같은 증상이 심할 때는 병원을 방문하시는 것이 좋습니다.

 

●곰보배추 먹는 법

곰보배추차 효능 (출처 : mbn)

곰보배추는 특유의 쓴 맛 때문에 생으로 먹기는 조금 힘들고, 다른 음식과 곁들여 먹거나 끓여서 차로 먹는 것이 좋습니다. 특히나 곶감과 함께 차로 끓여 먹었을 때 쓴 맛은 사라지고 단 맛이 나게 되며, 체내 흡수율이 높아져 곰보배추의 효능을 100% 끌어올릴 수 있는데요.

곰보배추차 끓이는 법(출처 : mbn)

▶곰보배추 차 끓이는 법

Step 1. 약 1.5L의 물에 약 3g의 곰보배추를 넣고 끓입니다.

Step 2. 곶감 4개를 넣고 물이 절반으로 줄어들 때까지 끓여 줍니다.

위와 같은 과정으로 차로 끓여 드신다면 맛과 건강을 동시에 챙기실 수 있습니다.

▶곰보배추 김치 만들기

Step 1. 곰보배추 50g을 흐르는 물에 씻고 솔질해줍니다.

Step 2. 멸치 액적 1/2큰술, 매실청 고춧가루 다진 마늘 깨소금 각 1큰술을 섞어줍니다.

Step 3. 표고버섯 가루 1/2큰술을 넣은 양념을 곰보배추와 함께 버무려 줍니다.

●곰보배추 부작용

복통

곰보배추는 차가운 성질을 지니고 있기 때문에 수족냉증이 있으시거나 위가 약한 분들은 섭취를 삼가셔야 합니다. 또한 과다 섭취 시에는 심한 복통이나 배탈이 날 수도 있습니다. 소음인이나 체질에 맞지 않는 경우에는 소량 섭취만으로도 부작용이 나타날 수 있으니 주의하시기 바랍니다.

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