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아티초크는 국내 많은 스타 셰프들과 의료계 종사들에 의해서 찬사를 받고 있고, 고대로부터 모든 가정에 올라야 하는 '식탁위의 꽃'이라고 불리우는 귀한 약초입니다. 건강을 지켜주고 젊음을 유지시켜주는 슈퍼푸드 아티초크는, 특히 잦은 야근과 스트레스에 시달리는 현대인들에게 꼭 필요한 약초인데요. 오늘은 이 아티초크의 효능과 부작용부터 먹는 법까지 제대로 한 번 알아보도록 하겠습니다.

 

▶아티초크란?

아티초크는 지중해 연안에서 자라는 국화과의 다년초로 고대 그리스 시대부터 약용으로 사용되어 온 '유럽의 불로초'입니다. 워낙에 다양한 효능을 지니고 있어 '만병통치약'과 같은 착각이 들 정도인데, 손질이 어렵고 실제로 섭취가 가능한 부위느 10%도 안 될 정도로 적기 때문에 '귀족 채소'라고 불리기도 합니다.

아티초크는 연꽃과 흡사한 모양을 하고 있으며 꽃봉오리도 굽거나 찌는 방식으로 식용이 가능합니다. 식감이 연하고 생밤과 비슷한 맛을 내며 30종 이상의 각종 비타민과 다양한 생리활성물질을 함유하고 있습니다. 특히 식이섬유는 사과나 양배추에 비해 2배 이상 많이 함유하고 있어 장내 유익균을 증가시켜 소화 환경을 개선해 줍니다.

 

▶아티초크 효능

 

1. 체중조절

아티초크는 칼로리와 지방질이 적을 뿐 아니라, 앞서 말했듯 식이섬유가 풍부하여 장 활동을 촉진시켜 줍니다. 또한 아티초크에 함유된 시나린 성분은 우리 몸에 지방과 독소를 흡착해 체외로 배출해 주는 담즙 생성을 촉진하기 때문에 다이어트에 큰 효과가 있습니다.

좋은 아티초크 분말은, 기름과 물이 섞인 곳에 넣었을 때 변화를 보면 쉽게 알 수 있습니다. 아티초크 분말에 의해 10분 정도 후에 기름이 녹게 되는데, 아티초크 함량이 낮은 제품들은 기름이 덜 녹거나 아예 변화가 없는 경우도 있습니다. 아티초크가 기름을 녹이는 것처럼, 콜레스테롤과 지방의 흡수를 막고 제거하기 때문에 좋은 아티초크는 체중감량에 특효약이라고 할 수 있습니다.

 

2. 당뇨개선

아티초크는 최근 천연 인슐린으로 각광받고 있는 이눌린 성분이 다량 들어 있어 식후 혈당이 급상승하는 것을 막아줍니다. 또한 신진대사를 활발히 해 주고 지질대사를 개선시켜 혈당을 조절해 주기 때문에 당뇨뿐 아니라 심장병을 예방해 줍니다. 혈당조절이 필요하신 분들은 꾸준히 아티초크 차를 섭취해 주시면 굉장히 좋습니다.

 

3. 임신

아티초크에는 비타민 B9로 불리기도 하는 '엽산'이 굉장히 풍부하게 들어 있습니다. 보통 임신 전부터 태아의 신경계 발달을 돕기 위해 영양제로 엽산을 섭취하는 경우가 많은데, 아티초크를 섭취함으로써 천연 엽산을 보충할 수 있습니다. 특히나 임신 중기부터 조금씩 엽산 섭취량을 줄여 나가는 시기에는 영양제를 대체하여 아티초크를 먹는 것만으로도 충분할 수 있으며, 각종 비타민을 함께 보충할 수 있기 때문에 굉장히 좋습니다. 다만 임산부는 모든 음식물의 섭취에 항상 조심해야 할 필요가 있으므로 섭취 전에 의사와 상의하시기 바랍니다.

 

4. 성인병, 노화 예방, 항암 작용

아티초크에는 아피제닌, 나린 등 항산화, 호르몬 조절 및 해독, 항균 및 항바이러스 작용을 돕는 성분이 굉장히 풍부합니다. 바로 이 성분들이 노화를 지연시키고 각종 성인병을 예방하는 데 큰 효과가 있습니다. 요산 수치가 높아 결석의 위험이 있는 분, 또는 통풍이 있는 분들은 정기적으로 섭취하시면 큰 도움이 될 것입니다.

아티초크에 함유되어 있는 클로로젠산은 강력한 항산화 작용으로 발암물질인 니트로소아민의 생성을 억제하고 체내의 활성산소를 제거해 암세포의 전이를 막아줍니다. 항산화 작용을 극대화하기 위해서는 끓이거나 찌는 형식으로 요리하는 것이 좋으며, 기름에 튀길 경우에는 항산화 성분이 급감하게 됩니다.

 

5. 피로회복

서문에서 지친 현대인들에게 아티초크가 좋다고 한 이유는 바로, 아티초크가 강력한 천연 피로회복제의 역할을 할 수 있기 때문입니다. 아티초크에 풍부하게 함유되어 있는 실리마린은 간에 쌓인 노폐물들을 배출시켜서 몸의 피로회복과 해독작용에 좋습니다. 유명한 광고 중에 '간 때문이야~간 때문이야' 이런 광고를 기억하실 것입니다. 간 건강이 우리 몸의 피로도를 줄여주는 데 그만큼 큰 영향을 미칩니다.

 

▶아티초크 부작용

고대 그리스 시대부터 약용으로 사용된 식물이 현대에 들어와서도 여전히 널리 쓰인다는 것은 그만큼 오랜 검증 시간을 거치면서도 큰 부작용이 없었기 때문이라고 할 수 있습니다. 다만 과다 섭취할 경우에는 장 내 가스가 차 복부팽만이 있을 수 있으며, 식물 알레르기가 있다면 섭취를 금하셔야 합니다.

 

▶아티초크 먹는 법

 

1. 아티초크 음식

아티초크의 식용부위는 잎사귀 아랫부분부터 연결된 꽃봉오리를 받치는 부분으로, 바깥쪽의 질긴 잎은 버리고 안 쪽의 연한 잎만 드실 수 있습니다. 생 아티초크를 구매하셨다면 양파와 비슷하게 활용하여 샐러드나 음식 등에 첨가해 드시면 됩니다. 만약에 쪄 먹는 경우에는 항산화 작용을 최대 15배까지 올릴 수 있으며, 항산화가 주목적이라면 쪄서 드시는 것을 권해드립니다.

 

2. 아티초크 티

다이어트와 체중조절, 변비 해결 등을 위해 식이섬유의 흡수율을 높이고 싶다면 아티초크 차로 드시는 것이 좋습니다. 일반적으로 아티초크 티 제품을 구매해서 드시겠지만, 생 아티초크를 끓여 드실 경우에는 물 2L 정도에 아티초크 식용 부위를 제거한 남은 잎사귀를 넣고 10분 정도 우려내서 드시면 됩니다.

이 외에도 아티초크를 피클로 만들어 먹거나, 된장과 함께 먹는다면 변비 해소 등 장 건강에 시너지 효과를 낼 수 있습니다. 시중에는 아티초크 통조림 형태로 판매되는 제품들이 많이 출시되어 있기 때문에 샐러드나 파스타 등 다양한 요리와 곁들여 드실 수 있습니다.

 

 

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