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세계적으로는 2천년 전부터 남태평양 원주민들이 약재로 활용해 왔으며, 국내에서는 동의보감에서 '신비의 식물'이라고 불리며 이미 선조때부터 인정 받아온 노니는 최근 다양한 매체에 소개되면서 많은 분들에게 익숙한 건강식품입니다. 그럼에도 불구하고 아직 노니에 대해 잘 모르시는 분들이 많이 계신데, 오늘은 노니의 모든 것에 대해 낱낱히 파헤쳐 보는 시간을 갖도록 하겠습니다.

 

▶노니란?

열대아시아에서 폴리네이시아에 걸친 맹그로브 지대에서 자생하는 '노니'는 표면이 울퉁불퉁하고 패인 자국이 있는 못생긴 열대과일입니다. 놀라운 점은 못생겼을 뿐 아니라 그 맛 역시도 세계에서 가장 맛없는 과일로 뽑힐 정도로 최악이라는 점입니다. 하지만 상상을 초월하는 약리효과를 지니고 있어 세계 최고의 자연치료제, 원주민들의 만병통치약이라는 별명이 붙어 있을 정도로 그 효능을 인정받고 있습니다.

 

▶노니 효능

1) 혈당수치 개선

한국식품연구원에 따르면 "노니가 중성지방과 혈중 콜레스테롤을 감소시킨다"고 하였으며, 국제 약리학지에서는 "노니가 혈관 속의 염증을 제거하고 통증을 완화시킨다."고 밝힌 바 있습니다. 이는 바로 노니 속에 풍부하게 함유되어 있는 '스코폴레틴' 성분 때문인데요.

이 성분이 혈관을 확장해 원활한 혈액순환을 돕고 혈관 속 나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤을 제거하여 주는 효능이 있습니다. 단 일주일만 노니주스를 섭취한다고 해도, 콜레스테롤이 높던 사람도 정상 수치에 가깝게 감소한다고 하니 혈당수치를 개선하는 효능이 얼마나 대단한 지 짐작할 수 있습니다. 건강기능식품임에도 불구하고 거의 치료에 가까운 효과를 낼 수 있는 것은 단연 노니뿐이라고 할 수 있습니다.

 

2) 항암, 항염효과

노니에 풍부하게 들어있는 담나칸달 성분은 암세포 생성과 증식을 억제시켜주는 뛰어난 항암작용을 합니다. 더불어 산화질소와 사이토카인의 분비를 촉진시켜 암세포의 성장을 억제하는 우르솔산 또한 풍부하게 함유되어 있어 암을 예방하고 치료하는 데에 탁월한 효과가 있다고 할 수 있습니다.

 

3) 노화방지(피부개선)

노니에는 노화를 방지하는 '제로닌' 성분이 파인애플의 40배 이상 들어있으며, 대표적인 항산화 물질인 폴리페놀이 포도 주스의 15배나 함유되어 있어 세포의 노화를 방지한다고 합니다. 미란다 커가 13년 동안 노니를 즐겨먹게 된 계기는 피부 트러블로 인한 것인데, 노니의 프로제로닌 성분이 피부 트러블을 완화하고 파괴된 피부세포를 재생시켜 주기 때문입니다.

 

4) 다이어트

말레이시아의 국립 푸트야 대학의 고지방식이 쥐를 대상으로 한 실험에 따르면, 노니주스를 복용한 후 실험 쥐의 지방량이 43%나 감소한 것으로 나타났습니다. 신진대사를 촉진하여 지방 연소에 도움을 주고 많이 먹어도 살이 잘 찌지 않게 됩니다. 따라서 지속적으로 섭취하면 체지방 감소에 큰 도움을 받을 수 있어, 해외 유명 스타들에게 노니 다이어트는 굉장히 보편적인 체중감량 방법 중 하나로 알려져 있습니다.

 

5) 여성질환 완화

각종 여성질환으로 고생하시는 여성분들이 노니를 꾸준히 드시게 되면 생리주기가 일정하지 않은 분들은 주기를 바로잡을 수 있고, 생리통이 감쪽같이 사라지는 경험을 할 수 있다고 합니다. 또한 여성 호르몬 분비를 도와 갱년기를 극복하는 데에도 도움을 줄 수 있기 때문에 여자분들에게 굉장히 필요한 건강기능식품이라고 볼 수 있습니다. 남성들이 먹었을 때는 정력증강에 도움이 된다고 합니다.

 

▶노니 부작용

모든 것이 과하면 안하느니만 못한 것처럼, 노니 역시 과하게 먹으면 복통을 동반한 구토, 설사 등의 부작용이 발생할 수 있습니다. 또한 노니에는 칼륨이 다량 함유되어 있어 신장이 좋지 않은 분들이 섭취하실 경우 오히려 몸데 악영향을 끼칠 수 있으니 이런 분들 또한 섭취를 삼가해 주시는 것이 좋습니다.

 

▶노니 고르는 법

노니에서 쇳가루가 검출되며 소비자 불안이 가중된 것 같습니다. 이에 따라 노니를 고를 때 최대한 신중하게 고르는 것이 좋은데요. 노니를 고르는 방법은 다음과 같습니다.

1) 식품안전나라 홈페이지에서 노니에 쇳가루가 검출된 제조사로 밝혀진 곳의 제품은 사지 말 것

2) 환의 경우, 열풍건조방식이 아닌 동결건조방식으로 건조한 제품을 고를 것(영양소 파괴 최소화)

3) 환의 경우, 부형제를 사용한 제품보다 부형제 없이 제조한 제품이 좋음

4) 분말의 경우, 일반분말보다 미세분말 제품을 고를 것(체내 흡수율)

 

▶노니분말 복용법

대부분의 분들이 체내 흡수율이 높은 분말의 형태로 노니를 드시는 것을 선호하십니다. 다만 노니분말은 특유의 향과 맛이 강해서 섭취를 힘들어 하시는 분들이 많은데요. 이런 분들을 위해 노니분말을 어떻게 복용하면 좋은지 알려드리도록 하겠습니다.

1) 차

결명자차, 우엉차, 보리차 등은 맛이 고소하여 노니의 역한 맛을 중화시켜 줍니다. 따라서 이런 달달한 종류의 차에 노니분말을 소량만 타서 드시면 좋습니다. 또한 물이나 꿀물, 혹은 주스에 타서 섭취하셔도 좋은데 과다하게 타지 마시고 하루에 5~6g 정도만 드시는 것을 추천드립니다.

 

2) 노니밥

쌀을 불릴 때 노니가루를 소량 넣어서 밥을 지으시면 됩니다. 쌀이 다 불고 나면 노니가루를 한 스푼 정도 더 넣고 섞어 준 후 씻어서 밥을 지으면 특유의 역한 향이 나지 않아 호불호 없이 드실 수 있습니다. 노니밥은 일반 쌀보다 소화가 잘 되어 속을 편안하게 만들어주는 장점도 있습니다.

 

3) 샐러드

녹색 채소류와 콩류(병아리콩, 검은콩, 강낭콩)에 노니가루를 넣고 발사믹 소스, 사우젼드 아일랜드 소스 등 맛이 강한 소스들을 뿌려주면 향이 줄어들어 편하게 드실 수 있습니다. 이 경우에는 노니가루가 아닌 노니원액을 넣어주셔도 맛있게 드실 수 있습니다.

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