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건강에 관심 좀 있다는 분들은 다들 아실만한 음료가 바로 '콤부차'입니다. 중국의 진시황, 미국의 로널드 레이건 전 대통령, 한국의 정주영 회장, 그 외에도 미란다 커 같은 헐리웃 스타들이 즐겨 마시는 것으로 알려져 있습니다.
특히나 불로장생을 꿈꾸던 중국의 진시황이 매일 마시는 '불멸의 건강 만능약'으로 알려지면서 콤부차에 대한 관심이 쏟아지고 있는데요. 도대체 콤부차에 어떤 효능이 있길래 이런 극찬을 받고 있는지 알아보도록 하겠습니다.
▶콤부차란?
콤부차는 기원전 3세기 중국에서 처음 섭취하기 시작한 차(tea)의 일종으로, 홍차나 녹차에서 추출한 특정 균주의 박테리아에 효모와 설탕을 넣어 발효시킨 음료입니다.
발효하는 과정에서 부산물로 이산화탄소가 만들어져 톡 쏘는 청량감이 있어 마치 탄산을 마시는 것과 같은 느낌을 주기도 합니다. 어떻게 보면 건강한 탄산음료인 셈입니다.
설탕에 탄산이라는 말만 들어도 맛이 어떨지 짐작이 가실 것으로 예상이 되는데, 호주에서는 다이어트 콜라 대신 콤부차를 마시는 사람들이 많을 정도로 인기가 많습니다.
유명 카페, 슈퍼마켓 등에서 쉽게 찾아 볼 수 있고 코카콜라와 립톤이 콤부차 마켓에 뛰어들었을 만큼 나날이 인지도가 높아지고 있는 음료입니다.
▶콤부차 효능
1) 다이어트
레이디 가가, 아만다 사이프리드, 미란다 커 등 헐리웃 스타들이 미용과 건강의 비결로 꼽은 것이 바로 콤부차입니다. 클라우스 코프만 박사에 따르면, 콤부차는 우리 몸의 신진대사율을 높여 주어 더 많이 먹어도 살이 찌지 않는 체질로 바꾸어 준다고 합니다.
또한 홍차의 주성분인 카테킨이 중성지방을 에너지로 전환하여 주어 체중 감량을 돕습니다.
마지막으로 콤부차의 핵심 균주는 활성산소를 제거하고 LDL 콜레스테롤의 산화를 억제하여 주는 역할을 합니다. 이에 따라 콜레스테롤 수치를 건강한 사람의 수준으로 유지할 수 있도록 도와 비만 치료와 당뇨 예방에까지 효과가 있다고 볼 수 있습니다.
2) 위장 건강
발효음료라는 데서 눈치채신 분들도 있겠지만, 콤부차는 발효과정에서 다량의 유기산, 초산, 유산균(프로바이오틱스)을 생성시킵니다. 이 성분들이 위산 분비를 억제하고 위점막을 보호하며 장내 환경을 유익균 위주로 편성하여 줍니다. 따라서 콤부차는 위장 건강을 돕고 소화에도 도움을 준다고 할 수 있습니다.
3) 간 보호
콤부차의 글루쿠론산은 간에서 독소를 흡착하여 체외로 배출시키는 디톡스 역할을 합니다. 또한 콤부차를 섭취하면서 생성되는 파라세타몰 성분이 간의 독성을 유의미하게 감소시키는 역할을 합니다. 더불어 콤부차의 항산화 성분은 활성산소를 중화하여 염증을 개선하여 주기도 합니다.
4) 항산화
콤부차에는 항산화 성분인 비타민 C, 비타민 E, 폴레페놀, 베타카로틴 등이 다량 함유되어 있습니다. 이러한 성분들은 활성산소를 억제하여 노화를 예방하는 데도 큰 도움이 됩니다. 또한 비타민 B군 역시 풍부하여 세포를 건강하게 유지시켜 주고 대사활동을 돕는 역할도 합니다.
5) 면역력 강화
콤부차의 항염, 항균 특성은 다양한 세균과 바이러스의 감염으로부터 저항력을 높히는 데 도움이 됩니다. 신종 코로나 바이러스의 유행으로, 전 세계적으로 바이러스를 대처하기 위해서는 면역력을 높이는 것이 우선이라는 목소리가 커지고 있습니다. 흰쥐를 통한 실험에서 콤부차가 면역력의 억제를 경이적으로 완화시켰다는 연구결과가 있습니다.
▶콤부차 부작용
콤부차는 발효 과정에서 탄산 뿐 아니라 소량의 알코올이 발생하여 막걸리 맛이 난다고도 합니다. 따라서 성인 기준으로 하루 3잔 이상 마시지 않는 것이 좋습니다. 시중에서 판매되는 제품은 알코올을 제거하여 출시되는 경우가 대부분이지만, 가정에서 직접 발효하신 경우에는 특히 주의해 주시기 바랍니다.
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