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밥 맛은 포기할 수 없지만 살은 빼고싶고, 변비도 같이 해결하고 싶고, 저렴한 가격에 다이어트에 성공하고 싶으신 분들에게 곤약쌀 만한 음식이 없는 것 같아요. 모델 이소라씨가 라디오스타에서 몸매관리의 비결로 언급하신 적이 있고, '천기누설'에서 75kg이던 분이 47kg까지 6개월 만에 감량에 성공한 걸 보고 저도 곤약쌀밥 다이어트에 들어갔는데요.

맛은 솔직히 일반 밥보다는 살짝 별로이지만 효과는 정말 짱이었습니다. 간헐적 단식부터 체중조절에 좋다는 것들은 온갖 걸 다 해 봤지만 곤약 다이어트가 가장 큰 효과를 본 것 중에 하나인 것 같습니다. 그래서 오늘은 곤약쌀의 효능과 더불어 어떤 곤약을 골라야 하고 밥은 어떻게 지어야 하는지 몽땅 알려드리도록 하겠습니다.

 

▶곤약쌀이란?

곤약쌀은 겉보기에는 백미와 거의 차이가 없지만, 사실은 곤약이라는 구약감자에서 탄수화물을 가공해서 쌀의 형태로 만든 것입니다. 곤약쌀은 97%가 수분으로 이루어져 있고 3%만 탄수화물이라 포만감을 주면서 칼로리는 적어서 다이어트에 효과가 뛰어납니다. 

곤약쌀의 100g 당 열량은 약 10kcal인데 반해 일반 백미의 경우에는 380kcal 정도 되니 거의 40배 가량의 열량 차이가 있다고 보면 됩니다. 실제로 밥을 지어 먹을 때는 곤약쌀만으로 지으면 맛이 너무 없고 진득해서, 일반 백미나 잡곡가 섞어서 지어야 하는데, 이렇게 곤약쌀밥을 만들어 먹으면 쌀밥에 비해 25~50% 정도의 칼로리만 섭취하고도 배불리 드실 수 있습니다.

 

▶곤약쌀 효능

1) 다이어트

앞서 말했듯이 곤약쌀은 엄청난 저칼로리 식품으로 체중감량에 효과가 좋습니다. 그런데 이런 칼로리 측면을 외에도 핵심적인 성분인 '글루코만난'이 함유되어 있어 다이어트에 특효약인데요. '글루코만난'은 수분과 식이섬유로 이루어져 있고 물과 만나면 최대 50배까지 팽창한다고 합니다.

그래서 1g을 먹어도 50g을 먹는 포만감을 주어 조금만 먹어도 배가 부르게 되고, 자연스럽게 체중이 감소하게 됩니다. 실제로 실험용 비만 쥐를 대상으로 한 글루코만난 투여 실험에서, 6주간 글루코만난을 투여받은 쥐의 체중이 유의미하게 감소하였다고 합니다. 해외에서는 이미 글루코만난이 영양제로 만들어져 다이어트 보충제로 많이 사용되고 있습니다.

 

2) 변비해소

곤약은 장내 더러운 이물질들과 독소, 그리고 콜레스테롤을 흡착해서 몸 밖으로 배출하는 효과가 있습니다. 또한 식이섬유가 풍부해 부드럽게 장을 자극하여 장 운동을 촉진하고 대사증후군을 개선하여 변비를 해소해 줍니다. 변비가 만성이 되면 독소가 되어 대장암까지 발저할 수 있는데 곤약쌀을 자주 드셔주시면 암 예방에도 효과가 있다고 합니다.

 

▶곤약쌀 부작용, 단점

곤약쌀은 과도하게 먹으면 설사의 원인이 되기도 하니 과하지 않게 적당량만 드시는 것이 좋습니다. 곤약쌀은 사실 일반 백미보다 끈적해서 취향에 따라 거부감이 드시는 분들도 있습니다. 또한 어떤 곤약쌀을 고르고 어떻게 밥을 짓느냐에 따라 맛과 칼로리의 차이가 많이 나기 때문에 잘 골라서 잘 짓는 방법을 알고 계셔야 합니다.

 

▶곤약쌀 고르는 법

일반 건조 곤약쌀은 전분이 많이 함유될 수 밖에 없습니다. 실제로 성분을 보면 곤약과 전분이 2:8 비율로 전분이 훨씬 많기 때문에 칼로리가 높고 다이어트에 큰 효능이 없습니다. 곤약미를 고르실 때는 정제수에 담아 소포장 하는 제품을 고르셔야 100% 효능을 보실 수 있습니다. 정제수에 담긴 곤약미는 99% 곤약으로 만들어져 있어 칼로리가 낮고 밥을 지으며 부피가 팽창해 포만감을 주며 일반 건조미보다 맛도 더욱 좋습니다.

 

▶곤약쌀밥 짓는 법

정제수에 담긴 곤약쌀을 구매하셨다면 물을 빼기 위해 체로 한 번 걸러줍니다. 그리고 일반 백미나 잡곡을 먼저 넣고 물을 평소보다 25% 적게 넣은 후, 그 위에 곤약쌀을 넣고 섞어 주시는 것이 좋습니다. 이 때 곤약쌀과 백미(혹은 잡곡)의 비율은 5:5가 좋습니다. 처음 다이어트를 시작하신다면 곤약쌀과 백미의 비율을 1:3 정도로 해 주시는 것이 좋습니다.

가끔 곤약쌀과 백미의 비율을 3:1로 하는 경우가 있는데 이렇게 밥을 지으면 밥이 질어 죽을 먹는 느낌이 나고, 일반 쌀밥을 먹는 느낌을 내지 못합니다. 곤약쌀밥은 각종 비빔밥, 볶음밥 등의 밥류로 만들어 드셔도 좋으며 라면이나 요거트 등에 넣어서 드셔도 괜찮습니다.

저 역시도 한달간 곤약쌀밥으로 다이어트를 하면서 7kg을 감량했습니다. 물론 운동과 규칙적인 생활을 병행해서 가능했던 일이기는 하지만 곤약쌀밥도 한 몫을 한 것은 분명한 것 같습니다. 올 해는 꼭 체중감량에 성공해야겠다고 생각하시는 분들은 곤약쌀밥 다이어트에 도전해 보시는 것을 추천드립니다.

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