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가장 건강에 좋은 식습관은 영양가가 풍부한 슈퍼푸드를 매일 먹는 것이라고 합니다. 타임지가 선정한 10대 슈퍼푸드들은 항산화 작용과 항염증 작용을 하기 때문에 전반적인 건강과 면역력을 높여주며, 각 식품들이 시너지 효과를 내기 때문에 함께 섭취해 주시면 아주 좋습니다. 오늘은 바로 이 10가지 슈퍼푸드들의 종류와 어떤 요리에 활용할 수 있는지에 대해 간단하게 소개해 드리고자 합니다.

 

▶세계 10대 슈퍼푸드

1) 양파

양파는 손상된 세포를 보호하고 강화시켜 주는 역할을 하는 케르세틴이 다량 함유되어 있습니다. 또한 혈중 콜레스테롤을 낮춰주고 고혈압을 예방하며 혈전을 방지하는 데 굉장히 효과가 좋습니다. 볶음, 스크램플 에그, 파스타, 구이 등으로 다양하게 섭취하실 수 있습니다.

 

2) 마늘

마늘은 백혈구의 성장을 촉진하여 면역 기능을 증대시켜며 해로운 박테리아, 곰팡이, 효모 등을 사멸시키는 효과가 있습니다. 특히나 생마늘은 최고의 항생제 중 하나이며, 구운 마늘 역시 혈중 LDL 콜레스테롤을 제거하고 고혈압을 낮추는 데 효과적입니다. 야채, 양고기, 닭고기, 돼지고기와 함께 볶아 먹거나 구워먹으면 됩니다. 생으로 먹어도 좋으며 마늘빵을 만들어 먹을 수도 있습니다.

 

3) 브로콜리

브로콜리는 마그네슘과 비타민 C과 풍부하여 각종 바이러스 감염을 퇴치하는 강력한 면역 촉진제 중 하나입니다. 특히나 바이러스 세균이 세포 깊숙이 침투하는 것을 막는 인터페론의 생성을 촉진하기 때문에 신종 플루, 코로나 바이러스 등을 예방하기 위한 최고의 식품이라고 할 수 있습니다. 볶음, 샐러드, 파스타, 수프로 먹거나 가볍게 쪄서 초장에 찍어 드셔도 좋습니다.

 

4) 퀴노아

완전한 단백질 식품인 퀴노아는 근육을 회복하고 만들어 주는 데 필요한 모든 필수 아미노산을 함유하고 있습니다. 탄수화물이 적고 건강한 지방과 단백질로 이루어져 있으며, 비타민 B6, 티아민, 니아신, 칼륨, 마그네슘, 엽산 등 우리 몸에 필요한 다양한 영양소가 함유되어 있습니다. 아침 식사로 우유에 아몬드와 퀴노아를 첨가해서 같이 드시면 완벽한 아침 식사를 드실 수 있습니다.

 

5) 케일

케일은 시금치와 유사한 생김새를 가진 섬유질이 풍부한 녹색 잎 야채로 우리 몸에 필수적인 비타민과 미네랄이 풍부한 식품입니다. 특히나 케일에 풍부하게 함유된 비타민 A와 C는 피부의 노화를 낮추고 이너뷰티를 돕습니다. 또한 눈을 발게 해 주는 루테인을 함유하고 있기 때문에 중년 여성분들에게 가장 안성맞춤인 식품으로 볼 수 있습니다. 올리브 오일과 소금을 넣고 오븐에 바삭하게 익혀서 드시거나, 볶음튀김으로 드시면 됩니다.

 

6) 연어

훌륭한 단백질 공급원이며 요오드, 아연, 칼륨과 같은 미네랄을 다량 함유하고 있는 연어는 특히 오메가3가 풍부해 노화를 방지하고 뇌와 신경 조직을 보호하여 줍니다. 또한 한국인에게 가장 부족한 영양소인 비타민D와 셀레늄이 많이 들어있어 뼈 관련 질환과 만성피로를 예방하여 행복감을 주는 세로토닌을 분비해 줍니다. 연어회나 스테이크로 먹어도 좋으며 수프, 파스타, 샌드위치 등 다양한 방법으로 드실 수 있습니다.

 

7) 견과류

견과류는 최고의 단백질 공급원 중 하나로, 하루 한 번 한 줌의 견과류만 먹어도 심장 질환의 위험을 크게 줄일 수 있는 식품입니다. 섬유질, 마그네슘, 미네랄, 비타민과 같은 항산화 물질이 풍부하며 아르기닌을 다량 함유하고 있어 운동하는 사람들에게 꼭 필요한 식품입니다. 말려서 먹거나 토핑으로 얹어서 드시면 좋습니다.

 

8) 시금치

시금치는 비타민 C, K, E, 베타카로틴, 코엔자임 Q10, 엽산, 카로티노이드 등 우리 몸에 필요한 영양소가 다량 함유되어 있어 빈혈 예방, 변비해소, 피부미용 및 노화방지, 다이어트 등 굉장히 다양한 효능이 있습니다. 볶음, 토스트, 파스타 소스, 수프를 곁들인 아침식사로 드시면 좋습니다.

 

9) 정어리

정어리는 오메가-3 영양제의 주원료가 되는 생선으로 중금속이 거의 없으며 칼슘, 철, 마그네슘, 아연 등의 미네랄과 비타민 B과 풍부합니다. 특히나 혈압을 조절하는 능력이 탁월하여 혈압 환자들에게 좋으며 지방을 제거하고 독소를 배출하여 주기 때문에 중년 이상의 나이가 되면 필수적으로 섭취해야 합니다. 샐러드에 섞거나, 달걀을 곁들여 겨자, 식초를 섞어서 뿌려 드시면 됩니다.

 

10) 계란

계란은 비타민 B12, C, K와 엽산을 포함한 양질의 단백질과 필수 미네랄로 가득 찬 완전식품입니다. 계란의 레시틴 성분은 기억력을 높여주며, 비타민 E 성분은 면역력을 증진시켜 주고, 콜린은 폐 기능을 높여줍니다. 또한 흰자에는 단백질이 다량 함유되어 있어 운동하는 사람들에게 닭가슴살과 더불어 최고의 식품으로 평가받고 있습니다. 삶아 먹거나 계란 후라이를 해 드시면 됩니다.

 

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