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대부분의 버섯은 썩은 나무나 섬유질이 많은 땅에서 자랍니다. 하지만 석이버섯은 그 이름에서 쉽게 유추할 수 있듯이 산속 바위에 붙어 자라는데요. 높은 산에 올라가 보면 바위 표면의 습기를 먹고 자라는 버섯을 보신 적이 있으실 텐데 바로 석이버섯입니다. 오늘은 석이버섯의 효능과 부작용부터 요리방법까지 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다.
♣ 석이버섯 이란?
석이버섯은 깊은 산속 바위 표면에 나타나는 이끼의 일종으로, 자생 환경의 특성상 굉장히 느리게 자라며 채취가 어려워 매우 귀한 버섯으로 취급됩니다. 국내에서는 주로 강원도 지역에서 채취되며 예로부터 그 향과 맛이 뛰어나 궁중요리에 주로 사용되었다고 합니다.
♣석이버섯 효능
1) 항암작용
석이버섯에는 뛰어난 항암성분이 베타클루칸이 다량 함유되어 있어 암세포의 발생을 억제하고 종양이 증식되는 것을 막아줍니다. 또한 석이버섯 요리를 꾸준히 먹으면 위장이 튼튼해지며 혈색이 맑게 해 주며 항암뿐 아니라 항염, 항균 효능도 굉장히 뛰어난 것으로 알려져 있습니다.
2) 위 보호
동의보감에서는 석이버섯이 속을 시원하게 하고 위를 보호하며 피나는 것을 멈추게 한다고 나와 있습니다. 이처럼 석이버섯은 지로포르산, 다당, 레칸노르산 등의 성분이 풍부하여 달여 먹으면 위를 보호할 수 있습니다. 또한 각혈, 하혈 등에 지혈제로 이용되기도 합니다.
3) 통증 완화
석이버섯을 물에 끓여 식수대용으로 음용하면 각종 통증을 완화하는 데 큰 도움이 된다고 합니다. 따라서 신경통, 관절통 등에 시달리시는 분들은 차로 끓여서 드시면 좋습니다. 또한 신진대사를 촉진하는 효능이 있어, 신체가 허약하거나 혈변이 있는 분들이 자양강장제로 많이 찾는다고 합니다.
4) 시력 개선
본초강목에서 석이버섯이 시력 향상에 도움이 된다고 나오는데, 특히 현대 시대에 들어와 잦은 컴퓨터 사용으로 눈에 피로가 쌓인 직장인들, 그리고 수험생들의 눈 건강에 특히 좋다고 합니다. 장기간 복용하면 침침했던 눈이 원상태를 회복하여 한방재료로 굉장히 많이 쓰입니다.
5) 임산부 건강
석이버섯에는 시금치의 2배 이상의 엽산이 함유되어 있습니다. 엽산은 임신 전부터 태아의 신경발달을 위해 반드시 섭취해 주셔야 하는 물질인데요. 대부분 엽산을 영양제의 형태로 음용하시지만, 자연식품에서 엽산을 얻는 것이 태아의 성장과 산모의 건강을 위해 더 좋습니다.
6) 뇌 건강
석이버섯에는 레시틴이라는 성분이 다량 들어있는데, 이는 뇌세포를 활성화시켜 뇌기능을 향상시켜주며 노인성 치매를 예방하여 줍니다. 또한 기억력과 집중력을 향상해 주어, 성장기의 어린이나 수험생들의 두뇌발달에 효과가 있어 수험생 약재로도 많이 사용되고 있습니다.
♣ 석이버섯 부작용
석이버섯은 찬 성질을 지니고 있기 때문에 신체가 냉한 분들이 섭취할 시에는 설사, 복통 등의 부작용이 있을 수 있습니다. 또한 소화력이 약한 분들이 드시면 현기증, 두통, 무기력한 증상이 발생할 수 있으니 이런 분들은 증상이 발생하는 즉시 섭취를 중지하여 주시기 바랍니다.
♣ 석이버섯 요리방법
- 손질법
석이버섯은 암벽에서 기생하여 자라기 때문에 이물질이 붙어있는 경우가 많습니다. 따라서 미지근한 물에 넣고 20분 정도 불려주는 것이 좋습니다. 물에 불린 석이버섯을 손바닥에 놓고 굵은 소금으로 비벼서 완벽하게 소독한 후 물로 깨끗이 헹궈주면 됩니다.
- 요리법
석이버섯을 데쳐서 기름장에 찍어 먹어면 소의 천엽 같은 식감을 느낄 수 있으며, 불고기나 백숙 요리에 고명을 활용할 수도 있습니다. 특히나 잡채를 해 드실 때 목이버섯 대신에 사용하면 특유의 식감을 100배 즐길 수 있습니다. 각종 야채와 귤을 함께 드시며 엽산 흡수가 촉진되어 임산부에게 좋습니다.
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