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생활정보

작두콩차 효능과 부작용

sogle00 2020. 1. 15. 23:17

작두콩은 고려시대 왕실에서 사용한 기록이 있을 만큼 효능이 뛰어난 식품으로 특히 비염, 축농증과 같은 호흡기 질환에 뛰어난 치료효과를 낸다고 알려져 있습니다. 보통 몸에 좋은 것은 입에 쓰기 마련이지만, 작두콩차는 맛과 향이 뛰어나고 영양도 풍부하기 때문에 많은 사랑을 받고 있는데요. 오늘은 바로 이 작두콩차에 대해 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다.

 

♣작두콩차 란?

작두콩은 길쭉한 타원형 모양으로 생김새가 작두를 닮아서 이런 이름이 붙었다고 합니다. 일반 콩보다 사이즈가 커 알맹이가 약 2~3cm에 달하며 영양성분은 콩과 흡사합니다. 알맹이인 콩은 식용으로 사용하며 꼬투리는 달여서 약재나 차로 끓여먹는 경우가 많습니다. 고려시대 왕실에 사용하다 6.25 전쟁 이후 사라졌지만, 1990년대 이후 국내에서 다시 재배를 시작하여 현재는 많은 사람들이 건강을 위해 섭취하고 있습니다.

 

♣작두콩차 효능

 

1) 기관지염 예방 및 치료

작두콩에는 함유되어 있는 히스티딘, 우레아제 성분이 염증을 억제하고 고름을 배출하는 작용을 하여 축농증을 개선시켜 줍니다. 또한 플라보노이드 성분이 일반 콩에 비해 4배 이상 함유되어 있어 체내 독소의 증식과 생성을 억제하는데요.

따라서 작두콩차를 섭취하면 면역력이 높아지고, 특히 환절기나 겨울철에 심해지는 비염을 개선하는 효과가 있습니다.

 

2) 면역력 증진

작두콩은 비타민 A, 비타민 C가 풍부하여 꾸준히 섭취하면 면역력이 상승하고 피로 해소에도 좋습니다. 특히나 면역력이 약한 아이들이 섭취하면 좋은데요. 영유아에게 필수적인 아미노산이 다량 함유되어있어 아이의 신체조직을 향상하고 노폐물을 배출해 신체발달에 큰 도움을 줍니다.

 

3) 다이어트

작두콩차에 다량 함유된 사포닌 성분은 혈중 콜레스테롤과 중성지방을 제거하는 역할을 합니다. 또한 작두콩을 건조시키는 과정에서 나이아신 성분이 활성화되는데, 이는 혈관 속 지방이 쌓이는 것을 방지하고 지방을 태워 줍니다. 따라서 혈액순환 개선은 물론 다이어트에도 효과가 좋습니다.

 

4) 소화력 강화

따뜻한 성질을 가지고 있는 작두콩차는 뱃속을 편안하게 만들어주며, 다량 함유되어 있는 플라보노이드가 면역력을 향상시켜 각종 염증성 질환으로부터 우리 몸을 보호하여 줍니다. 따라서 작두콩차를 주기적으로 섭취하게 되면 서라, 위염, 장염 등의 염증을 개선할 수 있고 건강한 장기를 만들어 줄 수 있습니다.

 

5) 기타 효과

작두콩차에는 PHA라는 단백질계 면역성분이 들어있어 암세포의 성장을 억제하여 암을 예방하거나 치료해 주는 데 도움을 줍니다. 또한 비타민 B와 아미노산이 풍부하여 눈의 피로를 회복시키고 시신경을 건강하게 만들어주며, 다량이 섬유질이 들어있어 변비를 개선하며 치질 및 입냄새 제거에도 효과적입니다.

 

♣작두콩차 부작용

앞서 언급했듯이 작두콩차는 따듯한 성질을 가졌으므로, 평소 몸에 열이 많은 분들이 섭취하면 부작용이 나타날 수 있습니다. 또한 껍질에 독성이 있기 때문에 껍질 부분을 완벽하게 제거하지 못하면 설사나 복통 같은 장 질환이 나타날 수 있습니다. 또한 뭐든 과다하게 섭취하는 것은 좋지 않으므로 하루 500ml 이하로 섭취하시기 바랍니다.

 

♣작두콩차 먹는방법

작두콩차는 말리는 과정이 복잡하기 때문에 건 작두콩을 구매하는 것이 좋습니다. 건작두콩을 물로 세척한 후 하루 정도 놓아두어 물기를 자연 제거해 줍니다. 건조된 작두콩은 기름을 두르지 않은 프라이팬에 3~4분 정도 볶아줍니다. 그리고 작두콩 20알 당 1.5L의 물로 끓여서 드시면 됩니다. 물이 팔팔 끓기 시작하면 약불로 줄여서 10분 정도 더 끓인 후에 겨울이라면 상온에 보관하여 먹고, 여름이라면 냉장고에 하루정도 보관한 후에 꺼내서 먹으면 좋습니다.

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