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'모야모야'는 일본어로 '연기가 모락모락 올라가는 모양'을 뜻하는 말로, 이 병에 걸린 환자의 뇌혈관 사진이 마치 아지랑이나 담배연기가 공기 중으로 흩어지는 것처럼 보여서 붙은 이름입니다.

소아 뇌졸중, 즉 어린이 중풍이라고도 불리는 '모야모야병'은 서양인보다는 주로 일본인, 한국인 등의 아시아 계통, 그중에서도 특히 여성들에게 많이 나타나는 질병입니다.

국내에서만 매년 2,000명 이상의 환자가 발생하고 있습니다. 심한 경우 사망에도 이를 수 있는 무서운 질병으로, 증상이 보이면 가능한 빠르게 진료를 받으시길 바랍니다.

 

▶모야모야병 이란?

모야모야병은 정확한 발병 원인은 알려지지 않았지만, 어떤 이유에서 뇌에 피를 공급하는 동맥이 좁아지며 혈액의 유입이 원활해지지 않는 질환입니다.

4~6세의 소아에게 주로 발생하는 어린이형, 아무런 증상이 없다가도 30대 이상의 성인이 되어서 나타나는 성인형으로 나눌 수 있으며, 특히 환경적인 요소보다는 유전적 요인으로 인해 발병하는 경우가 많습니다.

 

▶모야모야병 증상

모야모야병은 발병시기에 따라 증상에 차이가 있는데 10세 이하의 소아, 특히 4~6세 이하의 아이들에게는 뇌경색이나 뇌허혈 발작 증세가 나타납니다. 어른의 경우 뇌졸중 증상이 대표적이라고 할 수 있습니다.

특히나 초기에는 증세가 약해서 심각성을 인지하지 못하는 경우가 많기 때문에, 평소 건강에 각별히 신경 써 주시는 것이 좋습니다.

 

1단계 : 탈수, 마비, 저림

모야모야병은 간단히 말해 혈액 공급이 원활하지 않아서 발생하는 질병입니다. 따라서 숨이 차는 행동(격한 운동, 풍선이나 악기불기), 뜨거운 음식 섭취 등의 행위를 했을 때 평소보다 혈액 공급이 더욱 떨어지게 됩니다.

정상인이면 곧 회복하겠지만 모야모야병 환자 같은 경우에는 혈액공급이 중단되며 탈수현상, 팔다리에 마비 또는 저림 증상이 나타날 수 있습니다.

 

2단계 : 두통, 발작, 눈이 침침해지고 어지러운 경우

어린아이들의 경우 심하게 울고 난 후에 과호흡으로 인하여 혈중 산소량이 증가하게 되고 혈관이 좁아지면서 혈액이 원활히 흐르지 못하게 되어 뇌허혈 증상이 일어나 두통이나 가벼운 발작을 일으킬 수 있습니다.

이런 증상이 계속해서 반복되면 뇌경색으로 이어질 수 있으니 각별히 주의하셔야 합니다.

 

3단계 : 반신불수, 의식장애, 언어장애, 시야장애, 안면마비

뇌허혈 증상(보통 두통 및 가벼운 발작)은 보통 24시간 이내 회복되기 때문에 대수롭지 않게 생각하고 넘어가는 경우가 많습니다. 하지만 이런 증상이 반복되면 뇌경색으로 이어져 반신불수, 언어장애 등으로 이어질 수 있습니다.

뇌 조직에 손상이 가게 되면 신체뿐 아니라 정신적으로도 장애가 찾아올 수 있습니다. 따라서 1단계인 탈수나 발 저림, 가벼운 마비 증상이 있을 때부터 모야모야병을 의심해 보고 병원에서 정밀검사를 받아보시는 것이 좋습니다.

 

▶모야모야병 치료

모야모야병은 현재까지는 불치의 병으로 완치가 어려운 병이지만, 혈류량을 늘리는 방법을 통해 증상을 완화시킬 수 있습니다.

이런 방법으로는 크게, 혈관과 혈관을 연결하여 혈류량을 늘리는 '직접혈관 문합술', 신생혈관이 자랄 수 있도록 하여 자연스럽게 혈류량이 늘어나도록 유도하는 '간접혈관 문합술'이 있습니다.

직접 혈관을 연결하는 방법은 리스크가 있기 때문에, 시간이 걸리더라도 부작용이 적은 간접 혈관 문합술을 받는 경우가 많습니다.

 

▶모야모야병에 좋은 음식

수술적인 치료 방법 외에도 혈액순환에 도움이 되는 음식을 섭취하여 자연스럽게 증상을 완화시켜 주면 증상을 완화시켜 주는데 큰 도움이 됩니다. 특히나 비타민과 미네랄이 풍부한 음식이 좋으며 기름진 음식은 혈관을 막아 모야모야병에 치명적이니 가급적 섭취를 금해 주시기 바랍니다.

 

1) 양파, 콩, 마늘

양파의 퀘르세틴 성분, 콩의 사포닌 성분은 혈압을 유지하고 혈관을 깨끗하게 유지하는 데 도움을 줍니다. 특히 혈액 속의 나쁜 콜레스테롤 지방과 혈전을 녹여 체외로 배출해 주기 때문에 혈관 건강에 필수적인 식품이라고 할 수 있습니다. 마늘은 혈액응고를 막고 혈전을 풀어주기 때문에 혈액이 잘 흐를 수 있도록 도와줍니다.

 

2) 해조류

해조류는 요오도, 비타민, 섬유질, 아미노산, 산화방지제 등 다양한 영양소를 함유하고 있습니다. 특히나 뇌출혈에 좋은 음식으로 혈액 공급이 부족할 수 있는 모야모야병 환자들에게 꼭 필요한 식품입니다. 따라서 미역, 다시다, 파래, 매생이 등을 주기적으로 섭취해 주시기 바랍니다.

 

3) 메밀

메밀의 '루틴'이라는 성분은 모세혈관을 강화하여 주고 콜레스테롤 수치를 낮춰 줍니다. 또한 기름진 음식을 먹지 못하는 모야모야병 환자들에게 특히 부족한, 고기를 대체할 수 있는 단백질이 다량 함유되어 있어 영양균형을 맞춰주기 위해 섭취해 주시면 좋습니다.

 

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