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생활정보

새싹보리 효능과 부작용

sogle00 2020. 1. 17. 11:59

최근 들어 각종 성인병과 대사증후군들이 현대인들의 가장 큰 건강문제로 대두되면서 디톡스 해독 제품들이 선풍적인 인기를 끌고 있습니다. 고혈압, 고지혈증과 같은 대사증후군은 세계에서 가장 많은 4대 사망 원인 중 하나이면서 현대인들의 생활습관과 식습관 때문에 발병률도 굉장히 높은데요.

오늘은 일본에서 5대 건강식품으로 꼽히며 미국 및 유럽에서도 해독주스로 굉장히 유명한 새싹보리에 대해 알아보고자 합니다. 동의보감에서도 오곡지장으로 기록되어 있을 만큼 국내에서도 예로부터 인정받아온 새싹보리의 엄청난 효능부터 부작용과 먹는 방법까지 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다.

 

● 새싹보리 란?

새싹보리는 보리 종자가 싹을 틔운 뒤 자라는 어린잎을 말합니다. 보리를 파종하고 일주일 정도 지난 후 10~20cm의 어리 잎이 자라나는데, 이 발아과정에서 엽록소뿐 아니라 새로운 영양소들이 다량 생성됩니다. 예로부터 대맥표라 불리며 여러 질환에 약재로 쓰였으며 폴리코사놀, 베타카로틴, 플라보노이드, 사포나린 및 각종 비타민이 풍부하게 함유되어 있어 전반적인 건강을 향상하는 데 탁월한 효능을 보여줍니다.

 

● 새싹보리 효능

 

1) 장 건강

새싹보리는 고구마의 20배에 달하는 식이섬유를 함유하고 있어 장 기능을 활성화시켜 줍니다. 또한 새싹보리의 플라보노이드와 폴리코사놀 성분들은 신체 내부에 축적되어 있는 내장지방을 제거하여 줍니다. 장 기능이 활성화되면서 변비 등을 개선하며 동시에 중성지방을 감소시켜 주어 체중조절(다이어트)에 탁월한 효과를 보여줍니다. 

 

2) 성인병 예방

쿠바 정부 차원에서 폴리코사놀을 전 국민들에게 보급하면서 각종 성인병으로 사망하던 인원들이 급격하게 줄어들기 시작했습니다. 현재는 세계적인 장수 국가 중의 하나인 쿠바의 비밀이 바로 이 폴리코사놀인데요. 새싹보리에는 폴리코사놀이 사탕수수의 12배에 달할 정도로 풍부하게 함유되어 있어 나쁜 콜레스테롤과 독소들을 체외로 배출해 주고 각종 혈관 질환을 예방하여 줍니다. 이런 디톡스 작용으로 인해 새싹보리가 해독주스로 엄청난 인기를 끌고 있습니다.

 

3) 간 건강

잦은 음주생활을 하시는 분들이 헛개수 드시는 것을 보신 적이 있을 겁니다. 헛개수는 헛개나무 추출물로 알코올성 지방간을 분해하는 데 도움을 주는데, 새싹보리의 사포나린 성분 폴리페놀의 일종으로 당 분해 효소를 억제해 혈당 수치를 낮춰주는데요. 한 국내 연구결과에 따르면, 인슐린 저항성을 예방하여 헛개나무보다 지방간에 더 큰 도움이 된다고 알려져 있습니다. 

 

4) 뼈 건강, 빈혈 예방

새싹보리에는 칼슘, 칼륨 그리고 마그네슘 성분들이 다량 함유되어 있어 골다공증 및 골연화증의 발생 위험을 낮춰 줍니다. 특히 우유의 4.6배에 달하는 칼슘이 포함되어 있기 때문에 우유 불내증이 있으신 분들께 대체식품으로 굉장히 좋습니다. 철분 또한 시금치보다 24배 이상 함유되어 있기 때문에 빈혈이 있으신 분들은 새싹보리를 꼭 섭취해 주시면 좋을 것 같습니다.

 

5) 당뇨 및 피부노화 예방

새싹보리의 사포나린과 베타글루칸 성분은 혈당의 상승을 막고 인슐린 분비를 조절하여 당뇨를 예방하여 줍니다. 또한 새싹보리에는 항산화 작용을 하는 베타카로틴 성분과 폴리페놀 성분이 다량 들어있어 체내 활성산소를 제거하고 피부 노화를 예방할 뿐 아니라 각종 피부질환을 개선하여 줍니다.

 

● 새싹보리 부작용

새싹보리는 보리와 마찬가지로 독성이 거의 없어 남녀노소 누가나 체질에 상관없이 섭취할 수 있습니다. 다만 어떤 좋은 음식이라도 과하면 안 먹느니만 못한 것처럼, 새싹보리 역시 과다섭취시에 설사와 장 트러블이 발생할 수 있습니다. 또한 식물 알레르기가 있는 분들, 임산부들은 섭취를 금하시는 게 좋습니다.

 

● 새싹보리 먹는 법

새싹보리는 보통 가루로 구매하여 드시게 되는데요. 새싹보리의 영양소는 열에 의해 파괴되기 때문에 찬물에 타 드시는 것이 가장 편한 방법입니다. 혹은 믹서기에 우유나 두유 200ml, 새싹보리가루 1 티스푼과 바나나 1개를 넣고 갈아서 셰이크로 먹어주면 더 맛있게 드실 수 있습니다.

만약 요리로 드시고 싶으시다면 밀가루 음식에 첨가해 드시는 것이 좋은데요. 새싹보리가루를 음식에 넣으면 예쁜 초록빛이 돌아 입맛을 돋아주고 밀가루에 부족한 영양소를 보충해 줍니다. 칼국수, 수제비, 호박전, 부추전 등을 만들 때 밀가루 반죽에 같이 넣어주시면 됩니다.

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