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'아로니아'는 중국에서는 늙지 않는 열매라 하여 '불로매'라 불리고, 유럽에서는 왕족이 먹는 과일이라 하여 '킹스베리'라고 칭했을 정도로 예로부터 엄청난 찬사를 받아왔습니다. 인디언과 아메리카 초기 정착민들의 전통 약재로 쓰이며, 이들에게 '만병통치약' '천사의 선물' 이라는 별명까지 얻은 아로니아는 오늘 날에도 뛰어난 건강식품으로 각광받고 있는데요. 오늘은 이 아로니아의 모든 것을 자세히 파헤쳐 보도록 할테니, 기대해 주세요^^

▶아로니아란?

북아메리카가 원산지인 장미과의 낙엽관목 '아로니아'는 주로 관상용이나 식용으로 재배하며, 가장 효능이 뛰어나다는 슈퍼푸드 중 하나로 알려져 있습니다. 쓰고 떫은 맛 때문에 서양에서 '초크베리'라고 불리기도 하는 이 아로니아는, 인간이 섭취했을 때에도 큰 효능을 보여주는데요. 그 대표적인 효능들에 대해 알아보겠습니다.

▶아로니아 효능

1) 항산화 효과

아로니아는, 체르노빌 원자력 발전소 폭발사고에서도 유일하게 살아남을 정도의 강인한 생명력을 가지고 있습니다. 이처럼 극한 환경에서 자신을 보호하기 위해 아로니아는 강한 면역 물질을 생성하는데요. 이것이 바로 '안토시아닌' 성분으로 현존하는 가장 강력한 항산화 물질로 알려져 있습니다.

 

이 '안토시아닌'이라는 성분은 보라색과 붉은색을 띄고 있는 과일과 채소, 특히 베리류에 다량 함유되어 있다고 알려져 있는데요. 그 중에서도 압도적으로 '안토시아닌'을 많이 함유하고 있는 것이 바로 아로니아입니다. 아로니아 껍질의 검보랏빛이 바로 '안토시아닌'이라고 보시면 됩니다. 그렇다면 '안토시아닌'이 항산화 효과가 도대체 왜 좋은 걸까요?

1-1) 항염작용

아로니아의 안토시아닌의 첫 번째 효능은 바로 혈관 내 염증을 억제해 준다는 것입니다. '안토시아닌'은 아스피린보다더 더 강한 소염작용과 살균작용을 하는데요. 이처럼 혈관 내 독소와 노폐물을 배출해 주고, 활성산소를 제거하여염증을 완화시켜 주는 효능이 있습니다. 따라서 위염, 장염 등 염증성 질환에 걸린 분들이 섭취한다면 굉장히 좋습니다.

 

또한 이런 효능 덕분에 '폴리시 패러독스'라는 말도 생겨났는데요. 폴란드 국민들이 아로니아를 꾸준히 섭취하면서 심혈관 질환의 발병률이 엄청나게 낮아졌다는 데서 생겨난 신조어라고 합니다. (현재 아로니아는 폴란드 등 동유럽 국가에서 많이 재배되고 있습니다.)

1-2) 항암작용

메릴랜드 대학의 연구에 따르면 아로니아에서 추출한 '안토시아닌'을 대장암 세포에 투여하고 24시간이 지나 측정을 해 보니 암세포의 성장률이 70%나 억제되는 효과가 있었다고 합니다. 안토시아닌의 농도가 높을수록 암세포의 성장 억제률이 높아졌다고 하니, 암 예방을 위해서는 고농축 안토시아닌을 먹으면 좋겠죠?!

2) 장 건강

아로니아의 씨 안에는 '리놀렌산' 성분이 다량 함유되어 있는데 이 성분은 우리 몸에 꼭 필요한 필수 영양소이지만 체내에서 합성이 되지 않아 식품으로만 섭취가 가능합니다. '리놀렌산'은 소화를 도와 장 건강을 지켜주며, 면역력을 강화하여 주는 효능이 있습니다.

3) 성인병 예방

또한 이 '리놀레산' 성분은 동맥경화를 예방하고 혈액순환을 원활히 하여 각종 대사 질환이나 성인병을 예방하고 치료하는 데에도 뛰어난 효능을 보여줍니다. 다만 생과육으로 먹을 때에는 씨에 있는 '리놀렌산'까지 섭취하기 힘드므로, 동결건조해 분쇄된 아로니마 분말 형태로 드시는 것이 좋습니다. 

4) 노화 방지

아로니아는 살짝 쌉쌀한 떫은 맛이 나는데 그 이유는 바로 '탄닌(프로안토시아니딘)' 성분 때문입니다. 이 '탄닌'은 항산화 중에서도 으뜸이라는 항노화 작용을 하는데요. 외부의 유해한 환경으로부터 피부를 보호할 뿐 아니라, 피부의 재생 주기를 촉진시켜 줍니다. 또한 피부 탄력을 높이는 '콜라겐'과 '엘라스틴'의 분해를 억제하여 주기 때문에 피부 노화 방지의 끝판왕이라고 할 수 있죠!

▶아로니아 부작용

아로니아는 큰 부작용은 없지만 몇 가지 주의해야 할 사항들은 있습니다. 아래 사항들만 주의를 해 주시면 크게 걱정할 일은 없으니 안심하셔도 됩니다^^

1) 아로니아의 탄닌 성분은 철분 흡수를 방해하므로, 빈혈이 심하신 분들은 과다하게 섭취하시면 안됩니다.

2) 아로니아의 떫은 맛이 위를 자극할 수 있으니, 위산이 많거나 속이 자주 쓰리다면 식후에 섭취해 주세요.

3) 아로니아 속 안토시아닌은 40℃ 이상에서 파괴되므로, 열을 가하고 드시면 효과를 보기 힘듭니다.

4) 과다 섭취 시 변비, 복통 등의 부작용이 있을 수 있으니 일일 권장 섭취량을 지켜주세요.

 

▶아로니아 먹는법

아로니아는 원물로 섭취해도 좋지만, 분말로 섭취해야 적은 양으로도 고농축의 영양소를 충분히 섭취할 수 있으며 씨에 들어있는 좋은 성분까지 한꺼번에 흡수가 가능합니다. 따라서 건강을 위해 아로니아를 드신다면, 분말 형태로 드시는 것을 추천드립니다.

1) 장 건강을 위한 아로니아 마 주스

Step 1. 아로니아 분말가루 3 티스푼과 깍둑 썬 마 90g을 믹서에 넣습니다.

Step 2. 종이컵 기준으로 우유 2컵을 넣고 꿀 2 티스푼을 추가한 후 갈아줍니다.

 

2) 아로니아 분말 선식

우유 200mL, 볶은 현미, 호두, 잣, 그리고 아로니아 분말 각각 1스푼씩을 믹서에 넣고 갈아줍니다.

 

3) 아로니아 화채

아로니아 분말을 탄 탄산수와 과일을 섞어 화채로 만들면 체내 흡수율을 올릴 수 있습니다.

 

4) 아로니아 감자 볶음

삶은 감자를 으깨 아로니아 가루를 섞어주면 영양소를 배로 섭취할 수 있습니다.

 

 

 

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