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회화나무는 높이 30m, 지름 2m에 달하는 국내 5대 거목(느티나무, 은행나무, 팽나무, 왕버들, 회화나무) 중 하나로, 조선시대 선비들의 모자에 꽂는 어사화로도 사용되었습니다. 또한 줄기, 꽃, 열매, 껍질까지 버릴 것이 하나도 없으며 특히 열매는 예로부터 의서와 고서에 건강한 몸을 만드는 데 큰 효능이 있다고 소개될 정도인데요. 오늘은 이 회화나무 열매에 어떤 효능과 부작용이 있으며, 또 어떻게 먹는 것이 좋은지 알아보도록 하겠습니다.

▶회화나무 효능

1) 갱년기 증상 완화

회화나무 열매에는 식물성 에스트로겐인 소포리코사이드 성분이 풍부하여 여성 호르몬을 보충하고 갱년기 증상을 완화하는 데 도움을 줍니다. 특히나 갱년기가 시작되면 여성 호르몬 불균형이 발생하며 만성 염증 등 신체 곳곳에 이상징후가 발생하게 되는데요.

 

회화나무 열매가 이런 염증을 유발하는 물질들을 제거하는 대식세포의 활성화를 촉진시켜 갱년기로 인한 각종 질병들을 예방하고 치료하는 데 도움을 줍니다. 또한 갱년기의 대표 증상인 안면홍조, 불면증, 우울증, 두통, 식은 땀, 신경 예민까지 잡아주기 때문에 갱년기 증상으로 고생하시는 분들이 필수적으로 먹어야 할 1순위 건강식품이라고 할 수 있습니다.

 

실제로 임상을 진행한 결과, 회화나무 열매 추출물을 섭취한 분들이 대조군에 비해 '쿠퍼만 지수'가 극적으로 개선되었음을 확인할 수 있는데요. '쿠퍼만 지수'의 다른 이름은 '갱년기 지수'이며 이 지수 회화나무 열매 추출물은 갱년기의 대표 증상 11가지를 모두 개선하는데 도움이 된다는 연구 결과 또한 발표되었습니다.

 

2) 혈관 질환 개선

회화나무 꽃에는 노란 빛깔의 루틴 성분이 다량 함유되어 있는데, 이 성분이 혈관 벽을 단단하게 강화시켜 주면 LDL 콜레스테로은 제거하고 HDL 콜레스테롤을 증가시켜 줍니다. 또한 혈액을 맑게 하고 혈액 순환을 도와 고지혈증, 고혈압과 같은 심혈관 질환들을 개선시키는 데 좋습니다.

 

3) 노화 방지

회화나무 열매에는 다른 어떤 건강식품보다 많은 항산화 성분이 함유되어 있습니다. '폴리페놀'과 '루틴'은 항산화 작용을 통해 활성산소를 제거하며 세포 손상을 방지하여 노화를 예방하여 주는데요. 특히나 폴리페놀 함량은 항산화 능력이 뛰어나기로 유명한 블루베리의 77배에 달하여 꾸준히 복용하면 회춘 효과를 보실 수 있습니다.

 

4) 골다공증 예방

중장년 여성들은 폐경 직후 5년간 매년 3%씩 골밀도가 감소한다고 합니다. 60대 여성의 15%가 골다공증 환자로 알려져 있으며, 나이가 들수록 발병률이 확연히 올라가는 모습을 볼 수 있는데요. 회화나무 열매에는 콩만큼 풍부한 이소플라본이 들어있어, 골다공증을 예방하는 효과가 있다고 합니다.

 

5) 체중 조절

회화나무 열매에 함유된 소포리코사이드 성분은 중년 갱년기 여성들 뿐 아니라 비만 남성들의 비만을 예방하는 데에도 놀라운 효과가 있습니다. 이는 콜레스테롤을 제거해 주는 효능과 맞닿아 있는데, 과체중에 따른 다양한 질환들을 동시에 해결해 주니 꾸준히 섭취하시기 바랍니다.

▶회화나무 부작용

회화나무는 약성이 있고 산도가 높은 나무라 소화기관이 약하거나 몸이 냉한 분들은 과용하시면 복통, 설사와 같은 부작용이 발생할 수 있습니다. 따라서 일일 권장 섭취량(원물 19g 이하, 추출물 350mg 이하)을 반드시 지켜 주시기 바랍니다. 또한 임산부와 수유부는 섭취 전에 전문의와 상담하시는 것이 좋습니다.

 

▶회화나무 먹는방법

1) 회화나무 레몬차

회화나무 열매의 소포로코사이드는 수용성으로 차로 만들어 먹으면 흡수율을 최대한 끌어올릴 수 있습니다. 또한 레몬의 D-리모넨 성분이 혈관을 이완시키면서 갱년기 증상을 완화시키는 효능이 배가 됩니다.

Step 1. 50℃ 이하의 미온수에 회화나무 열매 가루 1/2 티스푼을 섞어줍니다.

Step 2. 레몬 한 조각을 더해 차로 마셔주시면 됩니다.

 

2) 회화나무 식초

회화나무를 식초로 만들어 먹으면 피로회복과 면역력에 도움이 되면, 항산화 효과가 배가되어 회춘 효과를 보실 수 있습니다.

Step 1. 양조식초 3컵에 회화나무 열매 1숟가락을 넣고 실온에 10일 정도 숙성 한 후 냉장 보관하세요.

Step 2. 산도가 높기 때문에 5배 이상의 물에 희석해서 식초로 사용하시면 됩니다.

 

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