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'단풍마'라는 약초에 대해 혹시 들어보셨나요?! '마'는 종류만 해도 600가지가 넘을 정도로 많은데요. 단풍마는 다른 '마'들의 10배 이상의 사포닌을 함유하고 있으며 다른 '마'들에게는 없는 특별한 효능이 있다고 합니다. 이처럼 놀라운 효능 때문에 단풍마는 '마 중의 왕'이라고 불리기도 하는데요.  오늘은 단풍마의 모든 것을 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다.

 

▶단풍마란?

'단풍마'는 그 이름에서 유추할 수 있듯이 잎은 '단풍잎'을 닮았으며 뿌리는 '마'와 유사한 뿌리약초입니다. 단풍마는 습기가 많은 바닷가나 개울 근처에서도 햇빛이 잘 드는 비옥한 산에서 주로 자랍니다. 따라서 일반적인 토양에서 자라는 뿌리약초와 달리 철분, 칼슘, 비타민, 미네랄 등이 매우 풍부합니다.

특히나 일반적인 마와 가장 큰 차이점이 있다면 바로 점성이라고 할 수 있는데요. 일반적인 마는 뮤신 성분이 풍부해 점성이 있지만, 단풍마는 뮤신이 적어 끈적임이 없습니다. 대신 인삼에 풍부한 사포닌 성분이 일반적인 둥근마에 비해 10배 이상 함유되어 있다는 특징이 있습니다.

 

▶단풍마 효능

1) 혈액순환

단풍마의 가장 대표적인 효능은 바로 심혈관 질환의 예방과 치료라고 할 수 있습니다. 단풍마에 풍부하게 함유되어 있는 사포닌과 녹말 성분은 혈관에 쌓인 나쁜 콜레스테롤을 제거하여 몸 밖으로 배출시켜 줍니다. 또한 어혈을 풀어 혈액순환을 돕기 때문에 고혈압, 동맥경화, 고지혈증 등을 예방하고 치료하는 데 아주 좋습니다.

특히나 일반적인 열성 사포닌이 아닌, 부드러운 성질의 사포닌이라 혈관이 탄력적으로 확장하고 수축할 수 있도록 돕습니다. 그리고 혈압이 높은 사람은 정상 수준으로 내려주고, 반대로 혈압이 낮은 사람은 올려주는 효능이 있어 중심을 잡아주는 역할을 한다고 볼 수 있습니다. 북한에서는 단풍마의 사포닌 물지리만 분리해 고혈압 치료제로 사용한다고 하네요^^

 

2) 관절 건강

단풍마에는 뼈를 튼튼하게 해 주는 칼슘 성분이 풍부해 관절염, 골다공증을 예방하고 치료하며, 요통이나 치아 건강에도 효과적입니다. 또한 뼈나 관절의 염증으로 인한 통증까지 완화시켜 줄 수 있다고 합니다. 한방에서는 '천산용'이라고 불리며 뼈마디 운동장애, 타박상, 마비증 등을 치료하는 데에도 쓰이고 있습니다.

 

3) 기관지 건강

단풍마는 기관지를 보호하고 가래, 기침 뿐 아니라 숨이 차는 증상까지도 개선해 주는 효과가 있습니다. 특히나 몸에 열이 많은 분들은 폐에 열이 발생하면서 기침과 천식 증상이 나타나는 경우가 많은데요. 단풍마는 찬 성질의 약재로 열을 식히고 경락을 통하게 하여 기관지 질환들은 예방하고 증상을 완화해 주는 효능이 있습니다. 특히나 '천기누설'이라는 TV 프로그램에서, 병원에서 조차 원인불명이던 비염 환자가 10년간의 비염을 단풍마로 고친 사례가 나오면서 주목받기도 했습니다.

 

▶단풍마 부작용

무엇이든 과하면 안 하느니만 못합니다. 단풍마 역시 과하게 섭취하면 부작용이 나타나는데 건조 단풍마는 하루에 약 10g, 생 단풍마는 약 15~20g 정도만 섭취하는 것이 좋습니다. 또한 단풍마는 찬 성질을 가진 약재로 체질이 냉한 분들은 복통이나 설사 등의 부작용이 있으니 주의하시길 바랍니다.

 

▶단풍마 복용법

1) 꿀과 함께 복용

혈관 건강을 위하여 단풍마를 섭취하실 때는, 단풍마 물과 꿀을 함께 드시는 것이 좋습니다. 꿀에 함유되어 있는 칼륨이 체내 염분을 배출하여 주며 단풍마 특유의 쓴맛을 완화시켜 주는 효과가 있기 때문에 함께 드시면 궁합이 굉장히 잘 맞는다고 할 수 있습니다.

 

♣단풍마 물 만드는 법

Step 1. 물 2L에 엄지 손가락 크기의 단풍마 5조각을 넣은 후 강불로 끓여 주세요.

Step 2. 거품이 나기 시작하면 약불로 줄인 후 2시간 정도 더 끓여 주시면 됩니다.

 

2) 단풍마 소금

단풍마와 천일염으로 단풍마 소금을 만들어 먹으면 혈압을 낮추고 혈액순환이 촉진되면서 지질을 낮춰줄 수 있습니다. 단풍마의 칼륨 성분이 나트륨 배출을 촉진시켜 주기 때문에 소금이 가지고 있는 고질적인 문제들을 보완해 줄 수 있는 좋은 섭취법입니다.

 

♣단풍마 소금 만드는 법

Step 1. 천일염을 약 1~2분간 살짝 볶아서 불순물을 제거하여 줍니다.

Step 2. 말린 단풍마를 한 주먹 정도 넣고 물을 팔팔 끓여 줍니다.

Step 3. 준비한 천일염과 단풍마 물을 1:2의 비율로 넣고 끓입니다.

Step 4. 수분이 증발할 때까지 10분 정도 저어주면서 약불에 끓여주면 완성됩니다.

 

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