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요즘 이것도 좋다 그러고, 저것도 좋다 그러고, 건강 프로그램에 나오는 엄청나게 많은 건강식품들이 슈퍼푸드라는 명칭을 달고 마케팅의 대상이 되고 있습니다. 하지만 전통의 강자 콜라비의 놀라울 정도로 뛰어난 4가지 효능만큼은 다른 슈퍼푸드들이 감히 따라오지 못할 정도로 대단하다고 합니다. 오늘은 이런 콜라비의 놀라운 효능들 뿐 아니라 좋은 콜라비를 고르는 방법, 먹는 방법까지 완벽하게 알려드리도록 하겠습니다.

 

♥ 콜라비 란?

콜라비는 교배 품종으로 독일어로 양배추(kohl)와 순무(rabic)가 합쳐진 말입니다. 겉은 양배추와 닮은 모양새를 가지고 있으며 속은 순무의 식감과 비슷합니다. 이 두 가지 채소가 교배되면서 영양분이 폭발적으로 증가하여 순무, 양배추 각각의 야채보다 수배~수십배에 달하는 영양분이 합성된다고 합니다.

콜라비는 11월~12월이 제철이며 수분함량이 높고 식감이 아삭하고 당도가 높으며 녹색과 보라색 콜라비가 있습니다. 보라색 콜라비는 약간 매운 맛이 나며 녹색 콜라비는 달콤한 특징이 있는데, 이런 맛의 차이를 제외하고 효능은 거의 동일하기 때문에 취향에 맞게 드시면 됩니다. 콜라비는 그 뛰어난 효능으로 유럽에서는 이미 굉장히 많은 사람들이 식사 대용으로 먹고 있는 슈퍼푸드입니다.

 

♥ 콜라비의 놀라운 효능 4가지

 

1) 다이어트

당도는 높가 칼로리는 낮아 다이어트를 하는 유럽인들이 대체식품으로 주로 먹는 콜라비는, 락토바실러스나 비피도 박테리아 같은 수용성 및 불용성 식이섬유가 골고루 함유되어 있습니다. 유산균제의 주 성분인 이러한 섬유질들은 콜레스테롤 수치를 유지시켜 나쁜 지방을 제거하고 혈당을 유지하는 데 도움을 줍니다.

또한 이러한 섬유질들은 체중감량에 도전하는 분들의 주요 고질병인 변비를 개선해 주는 효과를 가지고 있습니다. 마찬가지로 다이어트 중에 자주 발생하는 위산과다 현상으로 인한 속쓰림 증상을 예방하고 개선하는 데에도 뛰어난 효과를 가지고 있는 완벽한 다이어트 식품이라고 할 수 있습니다.

 

2) 혈관 질환 개선

맵고 짠 음식을 좋아하는 한국인들의 특성 상 어마어마한 나트륨을 섭취하게 됩니다. 이런 안 좋은 식습관으로 인해 우리 혈관 내에는 엄청난 양의 나트륨이 쌓이게 되고 혈액의 순환을 막으면서 다양한 혈관 질환에 시달리게 됩니다. 혈관 질환은 다양한 병으로 나타날 수 있으며 질병으로 인한 사망원인 5위 안에 항상 포함될 정도로 굉장히 무서운 질환이기 때문에 평소에 꾸준히 관리를 해 주는 것이 좋습니다.

콜라비의 주 성분인 글루코시놀레이트와 이소티오시아네이트는 우리 몸의 혈관의 너비를 넓혀주고 염증을 감소시키며 동맥 플라크 형성을 막는 항산화 작용을 합니다. 또한 혈관 속에 쌓인 나트륨과 칼륨 등의 노폐물을 배출시켜 주기 때문에 고혈압, 동맥경화, 심장병 등의 혈관 질환을 예방하고 개선하는 데 굉장히 큰 도움이 됩니다.

 

3) 면역력 증가

바쁜 일상으로 적절한 영양소를 섭취하지 못하고 운동을 게을리하게 되면 자연스럽게 면역력이 저하되는데, 공부하는 수험생들이나 야근이 잦은 직장인들은 이렇게 면역체계가 무너지면서 다양한 질병에 쉽게 노출되기 마련입니다. 콜라비는 비타민 C, 칼슘, 철분, 안토시아닌 등 체내 항산화 작용을 촉진시키고 활성산소를 제거하는 성분이 다량 함유되어 있기 때문에 면역력을 증가시키는 데 굉장히 좋습니다.

콜라비는 또한 대표적인 알칼리성 채소로, 피로도를 축적시키는 우리 몸의 산성 물질들을 중화해 주며 근육을 이완시켜 주기 때문에 현대인들에게 꼭 필요한 식품이라고 할 수 있습니다. 또한 콜라비 속의 인터페론이 체내의 저항력을 높여주기 때문에 건강한 면역체계를 만드는 데 효과적입니다.

 

4) 함암효과

Image by 4924546 from Pixabay  

콜라비의 글루코시놀레이트 성분은 일부 암(간암, 유방암, 방광암)에 대해 항암작용을 하여 치료를 돕는 역할을 합니다. 특히나 보라색 콜라비의 껍질에 다량 함유되어있는 플라보노이드 유형의 안토시아닌은 항암효과와 동시에 항산화효과가 있어 심장병 및 염증의 위험을 낮춰 주기도 합니다.

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앞서 말했듯 콜라비는 수분함량이 91%에 달할 정도로 높기 때문에 체중조절에 효과적임은 물론, 이너 뷰티를 위한 수분 보충과 피부미용에도 탁월한 효과를 보여줍니다. 이렇게 좋은 콜라비, 안 먹을 이유가 없는데 어떻게 먹어야 할 지, 어떤 콜라비를 먹을지 걱정되시죠?

 

♥ 콜라비 고르는 법

콜라비는 700g~900g 사이의 제품이 당도도 높고 식감이 아삭아삭해 가장 맛있습니다. 그리고 잎사귀가 3~4개 정도 붙어 있으며 표면에 하얀 분이 있어야 싱싱한 콜라비입니다. 콜라비는 너무 오래 보관하게 되면 수분이 모두 증발하기 때문에 2개월 이상 보관하지 말고 빨리 섭취해 주시는 것이 좋으며, 하나씩 랩으로 싸서 냉장보관해 주시면 됩니다.

 

♥ 콜라비 먹는 방법

콜라비는 당도가 높아 껍질을 벗긴 후 먹기좋은 크기로 잘라 샐러드에 곁들여 먹어도 굉장히 맛있게 먹을 수 있습니다. 가열을 하면 영양성분이 다량 증발하기 때문에 생으로 드시는 것이 좋으며 다이어트 하시는 분들은 닭가슴살과 곁들여 먹어주시면 아주 좋습니다. 또한 우리나라 순무처럼 콜라비 생채를 만들어 드시거나 피클을 담가 먹어도 괜찮습니다.

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