초록잎 홍합 효능 부작용 먹는법!
지구 상 마지막 청정국가인 뉴질랜드. 이 곳 원주민(마오리족)들이 관절염 발병률이 현저히 낮다는 사실을 발견한 19세기 유럽인들은 그 이유를 추적하기 시작합니다. 이는 바로 바다에서 채취한 초록입홍합을 섭취하는 식습관 덕분임이 밝혀졌는데요. 초록잎 홍합의 실제 표기는 초록'입' 홍합으로 초록색 입술의 홍합이라는 의미를 가지고 있습니다. 다만 많은 분들이 초록'잎' 홍합으로 알고 계시기 때문에 병행해서 사용하는 경우가 많습니다.
이러한 사실이 알려지기 시작하면서 뉴질랜드는 정부 주도하에 초록잎홍합이 자생하는 바다의 염도와 독소까지 정기적으로 검사하면서 철저히 관리하게 됩니다. 결국 초록잎 홍합은 현재 뉴질랜드를 대표하는 건강식품으로 자리잡았는데요. 오늘은 이 초록잎홍합에 대해 알아보도록 하겠습니다.
▶초록잎 홍합이란?
초록잎 홍합은 뉴질랜드 청정 해역에서 자라는 청록색 해조류인 스피루리나를 먹으며 성장하는 홍합으로, 우리가 일반적으로 알고 있는 홍합보다 2배 이상 큰 사이즈를 가지고 있습니다. 스피루리나는 천연 항염물질을 발산하기 때문에, 이를 먹고 자란 초록잎 홍합 역시 엄청난 양의 항산화물질이 축적되어 있는데요. 미국의 '허핑턴포스트'에서 건강을 위해 꼭 먹어야 할 10가지 음식 중 하나로 선정할 만큼 뛰어난 효능을 가지고 있습니다.
▶초록잎 홍합의 효능
1) 관절염 개선
초록잎홍합에는 오메가3 지방산이 풍부한데, 이 불포화지방산이 강력한 항염 작용을 하여 관절의 통증을 줄여줍니다. 또한 T 세포를 조절하여 관절에 쌓여있는 염증성 물질을 제거하고 면역력을 높여줍니다. 특히나 가장 강력한 염증 성분으로 알려진 류코트리엔의 생성을 억제하여 관절염에 탁월한 효과가 있습니다.
서울대 등 7개 의과대학에서 공동으로 진행한 연구에 따르면 관절염 환자들이 초록입홍합에서 추출한 오일을 8주동안 섭취한 경과 관절 통증이 개선되었음은 물론, 관절 기능 역시 90% 가까이 회복되었다고 합니다. 실제 관절 X-ray 사진을 봐도 4주 후부터 관절이 개선된 것을 확인할 수 있습니다.
그렇다면 일반 오메가-3를 먹어도 마찬가지가 아니냐고 생각할 수도 있습니다. 하지만 초록잎 홍합의 오메가-3 지방산은 일반 오메가-3에 비해 수백배 이상의 항염효과를 가지고 있습니다. 이는 초록잎 홍합의 주 먹이인, 뉴질랜드 해안에서 자생하는 플랑크톤 덕분이라고 알려져 있습니다.
2) 혈액순환 증진
초록잎 홍합에 풍부하게 함유되어 있는 영양분과 미네랄은 혈관을 튼튼하게 강화시켜 주며, 혈행을 개선하여 주는 효과가 있습니다. 특히나 혈관 속 LDL 콜레스테롤 및 중성지방을 제거하여 주기 때문에 각종 심혈관 질환을 예방하고 치료하는 데 큰 도움이 됩니다.
3) 기타 효능
이 외에도 뇌세포를 활성화시켜주어 치매를 예방할 수 있으며, 각종 아미노산과 타우린이 풍부해 간 기능을 개선하고 만성피로를 해소하는 데 도움이 됩니다. 또한 칼슘과 더불어 한국인에게 가장 부족한 영양소인 비타민 D가 다량 함유되어 있어 뼈를 튼튼하게 해 주며 면역력을 증진시켜 줍니다.
▶초록잎 홍합 부작용
초록잎 홍합은 천연식품으로 아직까지 큰 부작용은 발견되지 않았습니다. 다만 과도하게 복용하면 위장 장애, 복통, 설사 등의 부작용이 있을 수 있으니 주의하시기 바랍니다. 또한 어패류 알레르기가 있는 경우, 그리고 항응고제를 복용하고 계시는 분들은 섭취를 금하여 주시기 바랍니다. 마지막으로, 뉴질랜드 원주민들으 예시로 봤을 때 생으로 먹어도 물론 효과가 있지만, 농축된 오일로 섭취할 경우 더 빠른 효능을 볼 수 있다는 점 참고해 주시면 될 것 같습니다.
▶초록잎 홍합 먹는법
1) 생으로 먹을 경우 - 1
Step 1. 초록잎 홍합을 약 50℃의 따뜻한 물에 해동하여 줍니다.
Step 2. 양파와 토마토를 볶아서, 초록잎 홍합을 삶은 물과 함께 넣어줍니다.
Step 3. 뚜껑을 닫고 5분정도 익힌 후 초록잎 홍합을 건져냅니다.
Step 4. 카레를 넣고 조려주면 완성됩니다.
2) 생으로 먹을 경우 - 2
Step 1. 말린 초록잎 홍합을 물에 불려주세요.
Step 2. 불린 초록잎 홍합을 간장과 설탕을 넣어 졸여주시면 완성됩니다.
3) 오일로 먹을 경우
초록잎 홍합을 오일로 먹을 경우 나물무침, 채소볶음으로 섭취하시면 타우린, 단백질도 함께 섭취할 수 있어 영양적으로 균형잡힌 식사를 하실 수 있습니다. 혹은 샐러드 등에 드레싱으로 뿌려드시도 간편하게 드실 수 있습니다.